Kesra

Bupati Asahan Syafari Ramadhan ke Masjid Al-Falah Desa Manis

Kisaran, Sumut (MediaKomentar.Com) – Bupati Asahan H. Surya, Bsc menyampaikan pelaksanaan safari ramadhan tahun ini sedikit berbeda dari tahun sebelumnya. Dimana pada tahun ini safari ramadhan dilaksanakan setelah ba’da Dzuhur dengan jumlah jamaah tidak lebih dari 20 orang.

Hal itu dikatakan Bupati H. Surya Bsc dalam kunjungan safari ramadhannya di Masjid Al – Falah Desa Manis, Kecamatan Pulau Rakyat, Rabu (29/04/2020).

Biasanya, kata Surya, dalam safari Ramadhan di tahun – tahun sebelumnya pelaksanaan dilaksanakan setelah sholat Isya dan jumlah jamaahnya tidak dibatasi. Tetapi saat ini untuk mengantisipasi penyebaran virus covid – 19 yang kini telah menjadi wabah nasional maka pelaksanaan safari Ramadhan juga harus mengikuti SOP penanggulangan virus Corona.

Oleh karenanya dalam rangka percepatan penanganan Covid – 19 di Kabupaten Asahan, Bupati H. Surya Bsc menyampaikan beberapa point penting diantaranya kepada BKM agar dalam melaksanakan ibadah diharapkan mengikuti protokol kesehatan pencegahan covid – 19 diantaranya mensterilkan lantai dengan pel, menghimbau jamaah memakai masker, menyiapkan tempat cuci tangan, tidak bersentuhan, tidak menggunakan karpet dan jamaah diharapkan membawa sajadah sendiri.

Kedua meminta agar waktu pelaksanaan sholat tarawih dipersingkat jumlah rakaatnya tetapi tidak mengabaikan rukun dan syarat sahnya sholat. Kemudian setelah salat tarawih diharapkan segera pulang untuk melaksanakan tadarus Alquran dan amaliah – amaliah lainnya dari rumah masing – masing.

Kemudian BKM juga dihimbau untuk selalu memantau jamaah shalat tarawih yang datang dari luar guna menghindari penyebaran covid – 19. Orang yang berstatus ODP, PDP dan OTG dilarang untuk menghadiri salat berjamaah di Masjid. BKM juga diminta agar dalam menyediakan menu berbuka dalam bentuk kemasan, terjaga kebersihan dan kesehatannya serta tidak menerima jaburan.
Selanjutnya kepada masyarakat untuk senantiasa membantu masyarakat yang kurang mampu, meningkatkan infaq, wakaf dan sedekah serta menyegerakan pembayaran zakat mal serta zakat fitrah di awal bulan Ramadhan.

Dan seandainya ada warga yang meninggal karena suspect covid – 19, masyarakat diminta tidak menolak jenazahnya untuk dimakamkan di tempat pemakaman umum setempat, ujar Bupati sembari menambahkan pelaksanaan sholat Idul Fitri nantinya dianjurkan dilaksanakan di lapangan yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi sesuai protokol penanganan virus Corona.

Dalam kunjungan safari Ramadhan tersebut Bupati yang didampingi Kadis Kominfo Kabupaten Asahan H. Rahmat Hidayat Siregar dan sejumlah Kabag di lingkungan Setdakab Asahan terlihat memberikan bantuan kepada BKM Al – Falah Desa Manis, Kecamatan Pulau Rakyat berupa 1 buah jam digital dan uang sebesar Rp 2 juta, serta memberikan santunan kepada kaum dhuafa dan anak yatim sebesar Rp 200.000 untuk sebanyak 25 orang yang diserahkan secara simbolis.(wyd/kr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *